国立台湾师范大学网络大学筹备处

:::
浏览人次: 5219

大学入门

本校自 105 学年度推动各学院开设「大学入门」课程,主要内涵包含大学学习、大学生活、学术伦理(可采用学术伦理网页课程)等。106学年度由教育学院理学院先行试办。下列影片为两院学系与教务处通识教育中心及网络大学筹备处共同筹划的大学入门介绍短片,将由学长姐来分享并带领大家一同进入大学生活!

「大学入门」让新生了解大学教育之目的有别于高中以前之基础教育,因此学习方法、态度、生活形式与学习课题皆需重新培养。为使大一学生了解大学教育之目的并协助新生尽速适应大学生活,这些影片,将配合大学入门课程数码学习平台使用,并在课堂讨论之双效之下,使新生能在大学生活之初即培养良好的学习动机与生活态度。

教育学院

 

|尬压力ㄗㄨㄟˋ冰友|

人类发展与家庭学系 

▶▶ 从高中转衔到大学,这是两个截然不同的学习阶段,伴随转变而来的有期待,也有压力。透过浅显易懂的动画短片,带领各位大学新鲜人以正向的框架看待生活中的各种压力事件,不只鼓励同学们锻鍊自身的抗压性,更期望同学们能够积极地迎向挑战,突破舒适圈,在师大成为大师!

▶▶ 影片制作 │
106级 萧子乔、黄珮甄
107级 苏奕翔、黄证谚
▶ 指导老师 │ 吴志文 助理教授

| 不一样 ∕ 也一样 |

公民教育与活动领导学系

▶▶ 为大一新生「大学入门」课程所拍摄的舞台剧《不一样 ∕ 也一样》,希望在这四个人的故事中,你或妳能看到那不一样,却也一样令人动容的心。

▶▶ 演员 │
107级 杨雅涵 (公民教育与活动领导学系)
107级 陈彦桦 (公民教育与活动领导学系)
107级 黄教诚 (地理学系)
107级 陈玟霖 (东亚学系)
107级 夏宗麟 (物理学系)
▶ 指导老师 │ 周有熙 副教授


|大学生的生存指南|

健康促进与卫生教育学系

▶▶ 「大学入门」课程为大一新生所规划之基本能力养成课程,目的为培养学生具备在大学生活中基本的生存能力,内容包含:自我管理、规划学习方向、找寻资源及学习目标。
--------------------------------------------
大学的这几年
难免会迷失方向  难免会找不到目标

不会有人告诉你下一步该往哪走
更不会告诉你人生的下一堂会教什么

不如趁着青春热血的时候
勇于规划  勇于争取
到处多闯荡  多看看
终究自己适合的是什么?

大学中有非常多的资源  宝藏等着去发掘
只要愿意去学  愿意去尝试
终有一天 会找到属于自己的
大学生的生存指南!

▶▶107级 杨惠洋子
▶ 指导老师 │ 郭钟隆 教授
▶ 协助同学 │
/简报制作/107级 黄婉绮
/讲稿及台风/106级 吴芃轩、107级  游骐瑄 

|自主学习、社会参与|

社会教育学系

▶▶ 什么是社会教育?社教系是做什么的?这都是社教系的常见问题。我也困惑、烦恼,自己能写下什么答案。于是,我先抓住「媒体」,用媒体试着了解「社会」,从校园、运动场、街头上或是小小的课堂,借由媒体的眼以及训练而来的逻辑思考,分析自己看到的社会。接着,发现问题最根本解决之道,在于教育的重要性,而慢慢了解跟学习「教育」。慢慢拼凑,找到社会教育的意义和价值。

▶▶  107级 馀雅琳
▶ 指导老师 │ 徐敏雄 副教授

理学院

 

|这些年,那些事--大学规划与读书技巧分享|

▶ 生命科学系

▶▶ 本段影片由生科系大学部毕业,直升硕士班并且取得硕士学位的李欣颖同学分享自己在生科系的学习方法与读书心得。内容涵盖大学阶段时间安排、读书的规划,以及课外的体验等,期待大一能够吸取前人的经验,成功站稳自己的脚步,奠定成功的基石。

▶▶ 105级 李欣颖
▶ 指导老师 │ 赖韵如 助理教授 

|生涯规划--人生就是不断地选择!怎么选最好?|

▶ 生命科学系

▶▶ 本段影片由生科系大学部毕业,并直升系上硕士班,同时获得公费生资格的陈信益同学,以其自身的经验和对于生科系的热情与了解,用深入浅出的方式为学弟妹简介选择了生科系后所面临的重要课题:
1. 将来的职涯规划要再如何选择?
2. 有哪些职业的选择?
3. 该为这些选择提早做哪些准备?
以期大一生对自己未来志向与职涯能提早规划,不再懵懂徬徨。

▶▶ 105级 陈信益
▶ 指导老师 │ 赖韵如 助理教授


|大学,为未来而学的中继站|

化学系

▶▶ 对于刚进师大的大一新鲜人而言,对自己的未来或许懵懂,不清楚自己未来要从事什么工作。希望透过影片,提供同学对大学另一种思维,转变自己学习的心态。期待同学在师大四年的薰陶下,能从化学系中找到适合自己的领域,并且在自己的领域上发光发热!

▶▶ 106级 林周廷
▶ 指导老师 │ 刘沂欣 助理教授
                      叶怡均 副教授

|你没想过的自己|

▶ 资讯工程学系

▶▶ 一百个人有一百种生活,你羨慕他的生活绚丽无比,他却也向往着你平实而规律的生活。相同的一套生活模式,也许不能完美套用至第二个人身上,然而透过人与人之间交流互动和碰撞的过程,对于自我的认识及心中理想生活模式的构筑也就能愈加清晰。
在这六分半钟的时间,邀请你一同分享我的故事。

▶▶ 108级 蔡孟庭
▶ 指导老师 │ 蒋宗哲 副教授
▶ 协助同学 │ 106级 蔡佳臻、107级 宋鸿明 

 

|时间管理|

▶ 物理学系

▶▶ 到大学之后,时间管理是许多人会遇到的问题,而如何做好时间管理,更是一门深奥的学问。本影片将由同学亲身经验切入,在短短的5分钟内,引出时间管理的核心概念,期盼带给各位一个时间管理的方向。

▶▶ 107级 杨子贤
▶ 指导老师 │ 刘祥麟 教授