國立臺灣師範大學網路大學籌備處

:::
瀏覽人次: 2675

大學入門

本校自 105 學年度推動各學院開設「大學入門」課程,主要內涵包含大學學習、大學生活、學術倫理(可採用學術倫理網頁課程)等。106學年度由教育學院理學院先行試辦。下列影片為兩院學系與教務處通識教育中心及網路大學籌備處共同籌劃的大學入門介紹短片,將由學長姐來分享並帶領大家一同進入大學生活!

「大學入門」讓新生瞭解大學教育之目的有別於高中以前之基礎教育,因此學習方法、態度、生活形式與學習課題皆需重新培養。為使大一學生瞭解大學教育之目的並協助新生盡速適應大學生活,這些影片,將配合大學入門課程數位學習平台使用,並在課堂討論之雙效之下,使新生能在大學生活之初即培養良好的學習動機與生活態度。

教育學院

 

|尬壓力ㄗㄨㄟˋ冰友|

人類發展與家庭學系 

▶▶ 從高中轉銜到大學,這是兩個截然不同的學習階段,伴隨轉變而來的有期待,也有壓力。透過淺顯易懂的動畫短片,帶領各位大學新鮮人以正向的框架看待生活中的各種壓力事件,不只鼓勵同學們鍛鍊自身的抗壓性,更期望同學們能夠積極地迎向挑戰,突破舒適圈,在師大成為大師!

▶▶ 影片製作 │
106級 蕭子喬、黃珮甄
107級 蘇奕翔、黃證諺
▶ 指導老師 │ 吳志文 助理教授

| 不一樣 ∕ 也一樣 |

公民教育與活動領導學系

▶▶ 為大一新生「大學入門」課程所拍攝的舞台劇《不一樣 ∕ 也一樣》,希望在這四個人的故事中,你或妳能看到那不一樣,卻也一樣令人動容的心。

▶▶ 演員 │
107級 楊雅涵 (公民教育與活動領導學系)
107級 陳彥樺 (公民教育與活動領導學系)
107級 黃教誠 (地理學系)
107級 陳玟霖 (東亞學系)
107級 夏宗麟 (物理學系)
▶ 指導老師 │ 周有熙 副教授


|大學生的生存指南|

健康促進與衛生教育學系

▶▶ 「大學入門」課程為大一新生所規劃之基本能力養成課程,目的為培養學生具備在大學生活中基本的生存能力,內容包含:自我管理、規劃學習方向、找尋資源及學習目標。
--------------------------------------------
大學的這幾年
難免會迷失方向  難免會找不到目標

不會有人告訴你下一步該往哪走
更不會告訴你人生的下一堂會教什麼

不如趁著青春熱血的時候
勇於規劃  勇於爭取
到處多闖蕩  多看看
終究自己適合的是什麼?

大學中有非常多的資源  寶藏等著去發掘
只要願意去學  願意去嘗試
終有一天 會找到屬於自己的
大學生的生存指南!

▶▶107級 楊惠洋子
▶ 指導老師 │ 郭鐘隆 教授
▶ 協助同學 │
/簡報製作/107級 黃婉綺
/講稿及臺風/106級 吳芃軒、107級  游騏瑄 

|自主學習、社會參與|

社會教育學系

▶▶ 什麼是社會教育?社教系是做什麼的?這都是社教系的常見問題。我也困惑、煩惱,自己能寫下什麼答案。於是,我先抓住「媒體」,用媒體試著了解「社會」,從校園、運動場、街頭上或是小小的課堂,藉由媒體的眼以及訓練而來的邏輯思考,分析自己看到的社會。接著,發現問題最根本解決之道,在於教育的重要性,而慢慢了解跟學習「教育」。慢慢拼湊,找到社會教育的意義和價值。

▶▶  107級 余雅琳
▶ 指導老師 │ 徐敏雄 副教授

理學院

 

|這些年,那些事--大學規劃與讀書技巧分享|

▶ 生命科學系

▶▶ 本段影片由生科系大學部畢業,直升碩士班並且取得碩士學位的李欣穎同學分享自己在生科系的學習方法與讀書心得。內容涵蓋大學階段時間安排、讀書的規劃,以及課外的體驗等,期待大一能夠吸取前人的經驗,成功站穩自己的腳步,奠定成功的基石。

▶▶ 105級 李欣穎
▶ 指導老師 │ 賴韻如 助理教授 

|生涯規劃--人生就是不斷地選擇!怎麼選最好?|

▶ 生命科學系

▶▶ 本段影片由生科系大學部畢業,並直升系上碩士班,同時獲得公費生資格的陳信益同學,以其自身的經驗和對於生科系的熱情與了解,用深入淺出的方式為學弟妹簡介選擇了生科系後所面臨的重要課題:
1. 將來的職涯規劃要再如何選擇?
2. 有哪些職業的選擇?
3. 該為這些選擇提早做哪些準備?
以期大一生對自己未來志向與職涯能提早規劃,不再懵懂徬徨。

▶▶ 105級 陳信益
▶ 指導老師 │ 賴韻如 助理教授


|大學,為未來而學的中繼站|

化學系

▶▶ 對於剛進師大的大一新鮮人而言,對自己的未來或許懵懂,不清楚自己未來要從事什麼工作。希望透過影片,提供同學對大學另一種思維,轉變自己學習的心態。期待同學在師大四年的薰陶下,能從化學系中找到適合自己的領域,並且在自己的領域上發光發熱!

▶▶ 106級 林周廷
▶ 指導老師 │ 劉沂欣 助理教授
                      葉怡均 副教授

|你沒想過的自己|

▶ 資訊工程學系

▶▶ 一百個人有一百種生活,你羨慕他的生活絢麗無比,他卻也嚮往著你平實而規律的生活。相同的一套生活模式,也許不能完美套用至第二個人身上,然而透過人與人之間交流互動和碰撞的過程,對於自我的認識及心中理想生活模式的構築也就能愈加清晰。
在這六分半鐘的時間,邀請你一同分享我的故事。

▶▶ 108級 蔡孟庭
▶ 指導老師 │ 蔣宗哲 副教授
▶ 協助同學 │ 106級 蔡佳臻、107級 宋鴻明 

 

|時間管理|

▶ 物理學系

▶▶ 到大學之後,時間管理是許多人會遇到的問題,而如何做好時間管理,更是一門深奧的學問。本影片將由同學親身經驗切入,在短短的5分鐘內,引出時間管理的核心概念,期盼帶給各位一個時間管理的方向。

▶▶ 107級 楊子賢
▶ 指導老師 │ 劉祥麟 教授